Безуглеводная диета меню на неделю

Безуглеводная диета меню на неделю взбивать смесь

Безуглеводная (низкоуглеводная) диета

Безуглеводная диета эффективна при активном образе жизни

Безуглеводная диета очень ценится среди опытных спортсменов и бодибилдеров – эту систему питания они активно используют для «сушки» тела. Насколько полезна эта методика похудения для голодающих, не склонных к усиленным физическим нагрузкам, вопрос спорный, но вот эффективность ее довольно высокая. Да и простота схемы такого сброса веса тоже привлекает многих.

Принцип безуглеводной диеты элементарен – ешь много, вкусно, когда хочешь и сколько хочешь, но лишь разрешенный набор продуктов. Суть же самой системы питания состоит в том, что количество потребляемых углеводов сводят к минимуму.

Смысл в этом следующий — когда организм усваивает белки, жиры и углеводы в совокупности, он довольно быстро расщепляет углеводы, а жирами старается запасаться впрок.

Если же углеводы из употребления убрать, то нехватку энергетического материала приходится восполнять как раз из запасов, отложенных в жировой прослойке нашего тела. Почему безуглеводная методика эффективна особенно для спортсменов, понять несложно. Чем активнее человек, тем большее количество энергии и калорий он расходует, тем быстрее жировые отложения организма перерабатываются им.

Процесс извлечения энергии из резервных запасов жира называют также кетозом, а методику похудения – кето — диетой. При ограниченном поступлении глюкозы в кровь, расщепление жиров происходит довольно быстро, а в печени начинают образовываться кетоновые тела, используемые организмом вместо глюкозы.

Все безуглеводные системы питания подразделяют на два вида и сортируют по количеству разрешенной суточной нормы:

  • малоуглеводные диеты, в которых потребление углеводов снижается до 125 г;
  • жесткие безуглеводные программы, где суточная норма углеводов ограничивается 20 г.

Все диетологи сходятся во мнении, что чувство голода повышают именно потребляемые нашим организмом углеводы, а потому, если исключить их из рациона, аппетит неизменно снизится, а килограммы начнут стремительно убывать. Для того, чтобы мышечная масса не снижалась так же стремительно, очень важно иметь в меню достаточное количество белков.

У низкоуглеводных методик похудения есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • эффективность – такие программы имеют высокую результативность и в качестве краткосрочных экспресс-методик похудения, и в виде системы питания, разработанной на длительное время и рассчитанной на существенную потерю веса;
  • приемлемая калорийность – эти методики не требуют существенного ограничения калорийности питания;
  • сохранение мышечной массы – достигается путем введения в рацион большого количества белков;
  • отсутствие неуемного аппетита – пониженный инсулин, возникающий вследствие ограничения углеводной пищи, подавляет развитие дикого чувства голода, характерного для большинства диет;
  • устойчивость достигнутого веса – возврат сброшенных килограммов при соблюдении правильного режима питания происходит редко.

Есть у этой системы питания и некоторые слабые стороны:

  • избыток белка может приводить к сбоям в работе почек и печени;
  • углеводы – это не только источник лишних килограммов, но также и множества полезных для организма веществ, поэтому при ограничении углеводной пищи он автоматически теряет большое количество витаминов и минералов;
  • безуглеводная система питания часто способствует ухудшению работы пищеварения и расстройству желудка;
  • в период перестройки организма на новый рацион возможно появление физической слабости, сонливости и недомоганий, что связано с проявлением энергетического дисбаланса в нем.

В безуглеводной диете круг разрешенных продуктов довольно широк. Основу рациона при этом оставляют все виды мяса, птицы и рыбы. Они могут быть вареными, тушеными, печеными и даже консервированными. В ограниченном количестве допустимо употреблять молоко (для готовки блюд), огурцы с помидорами, капусту, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачки, баклажаны – не более 500 г в день.


Контроль количества потребляемых углеводов лучше всего осуществлять при помощи таблицы углеводов. При этом необходимо ориентироваться на суточную норму углеводов в рационе от 30 до 100 г. Ее достигают не сразу, а постепенно, начиная с 200 или 150 г.

Но здесь важен не только правильный расчет углеводов. Необходимо также грамотно подойти к употреблению белков и жиров, чтобы не превысить калорийность пищи. Основные принципы питания при безуглеводном рационе можно выразить следующим образом:

  • в день должно быть 5 — 6 приемов пищи, примерно через каждые три часа, последний из них – не позднее 20.00;
  • предпочтение отдается сложным, т.е. трудноусваиваемым углеводам – овощам, корнеплодам, цитрусовым и ягодам;
  • в рацион необходимо включать растительные жиры (они содержатся в орехах, оливковом, подсолнечном масле) – все в ограниченном количестве;
  • привычная калорийность рациона должна быть снижена на 15 — 20%;
  • важно соблюдать водный баланс в организме, только после еды в течение получаса пить не рекомендуется.

Примерный рацион безуглеводной диеты на неделю может выглядеть так:

  • день 1: 200 г вареного постного мяса без соли, 400 мл свежевыжатого овощного сока, 2 ст. зеленого чая;
  • день 2: 200 г рыбы; 0,5 грейпфрута, 2 вареных яйца, 200 г овощного салатика, 50 г ветчины, 2 ст. зеленого чая, чашка кофе;
  • день 3: 400 г вареного постного мяса, 300 г овощей, 1 стакан отвара шиповника, 1 ст. зеленого чая;
  • день 4: 200 г вареного мяса, 2 вареных яйца, 200 г овощного салатика, 1 ст. кефира, 2 ст. зеленого чая, 1 апельсин;
  • день 5: 200 г рыбы, чашка мясного бульона, 200 г овощей, 200 г нежирного творога, 1 ст. зеленого чая, чашка кофе;
  • день 6: 200 г вареного мяса, 2 вареных яйца, 400 мл овощного сока, 100 г сыра, 2 ст. зеленого чая;
  • день 7: 200 г рыбы или мяса, 2 вареных яйца, 200 г овощного салатика, 20 г ветчины, 2 ст. зеленого чая, чашка кофе.

Из диетической программы выходят постепенно, плавно увеличивая количество углеводов по 30 — 40 г в день.

Меню можно составлять и самому, существует огромное количество блюд для безуглеводной и низкоуглеводной диет.

Салат «Сытный»

  • Ингредиенты: куриные грудки – 2, луковица – 1, сыр – 400 г, майонез — 200 г, шампиньоны — 500 г.
  • Грудки отваривают и нарезают кубиками. Шампиньоны режут на небольшие дольки, поджаривают на сковороде, добавляют лук и солят. Сыр натирают на крупной терке, все ингредиенты смешивают, добавляют майонез.

Домашний майонез

  • Для салатов лучше использовать домашний майонез, приготовленный специально для безуглеводных диет.
  • Ингредиенты: уксус 3%-ный — 50 г, оливковое масло — 1 стакан, 1 яйцо, соль, сахар, чеснок или горчица по вкусу. Желток яйца взбиваем венчиком и постепенно туда же добавляют постепенно масло по 1 ст. л. После 4-ой ложки взбивать смесь можно уже миксером, до тех пор пока не используется все масло. В эту смесь добавляют соль, сахар, чеснок по своему вкусу. Майонезом можно заправлять любые низкоуглеводные блюда.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Ингредиенты: филе рыбное — 800 г, рыбный бульон — 1 л, луковица -2, лавровый лист, соль, зелень, специи.
  • Филе перекручивают в мясорубке с луком. Фарш солят и перчат, из него формируют фрикадельки. Их кладут в кипящий рыбный бульон, варят до готовности. Туда же кладут лавровый лист, зелень.

Оладьи

  • Ингредиенты: 2 яйца, нежирный кефир – 100 г, клетчатка – 3 ст.л, сода.
  • Яйца взбивают с кефиром и клетчаткой. Туда же добавляют соду. Все ингредиенты равномерно смешивают и слегка солят. Тесто выкладывают на разогретую сковороду, жарят на оливковом масле.

Важным моментом безуглеводной диеты является правильный выход из нее. Эта методика похудения, основанная преимущественно на употреблении белковой пищи, способствует искусственному замедлению процесса пищеварения. Если же по окончанию сразу вернуться к прежнему рациону, этим можно спровоцировать быстрый возврат сброшенных килограммов.

Для того, чтобы такого не случилось, углеводы в свое меню нужно добавлять постепенно. При этом лучше всего отдавать предпочтение медленным углеводам – макаронам, гречке, овсянке, овощным сокам. С жирами в этот период нужно быть тоже очень осторожным.

Одной из частых проблем этой диетической программы являются систематические запоры. С ними вы легко справитесь, если уделите должное внимание приему поливитаминных препаратов, а также соблюдению необходимого водного баланса во время диеты. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Как и любые другие методики похудения, безуглеводная имеет некоторые противопоказания к применению. Не рекомендована такая система питания людям, имеющим заболевания желудка, печени, почек, а также с любыми хроническими болезнями. Категорически противопоказана низкоуглеводная диета беременным и кормящим женщинам и «сердечникам».

В любом случае последствия безуглеводного рациона для каждого организма могут быть индивидуальными, а поэтому, если при его соблюдении появляется значительное ухудшение здоровья, появляется сильная усталость, депрессия, сонливость, не стоит насиловать свой организм, а лучше обратить свое внимание на другие, более щадящие программы похудения.

В целом, отзывы о безуглеводной диете свидетельствуют об эффективной ее результативности и быстрой потере веса. Однако, больше двух недель «сидеть» на ней диетологи не рекомендуют, возвращаться к этой системе питания можно 3-4 раза в год.
Рекомендуем посмотреть полезный видео ролик врача — диетолога об углеводах — о том, какие они бывают и как могут повлиять на наше здоровье в будущем.
)


Понравилась статья? Поделись ссылкой!