Диета на месяц меню

Диета на месяц меню может стать нормой для дальнейшей

Правильное питание: меню на месяц

Значение питания в жизни человека переоценить трудно. Ведь пища необходима для развития и обновления клеток человеческого организма. При ее недостатке снижается физическая активность, страдает умственная работоспособность. Она является источником полезных веществ для синтеза гормонов и ферментов в организме, дает энергию для жизнедеятельности всех органов и систем человека. Правильное сбалансированное питание является мощным средством профилактики многих заболеваний. И, наоборот, отрицательные привычки в питании могут спровоцировать болезненные состояния человека. Поэтому, правильное питание является основным фактором для здоровья организма.

понятие правильного питания включаются не только набор полезных для организма продуктов, но и количество калорий в них, и в каком виде их следует употреблять в пищу, и часы приема пищи.

Основные принципы правильного питания.

  1. Трех или четырех разовый прием пищи в одни и те же определенные часы. При таком режиме питания исключается переедание, пища полноценно усваивается организмом и ему не приходиться откладывать жировые накопления про запас.
  2. Рациональное распределение еды в течение дня. На завтрак и обед должны приходиться 75% дневной нормы, а на ужин – 25%. Белок в виде мяса, рыбы и бобовых, несущий в себе основной энергетический компонент, употребляется утром и в обед, а на ужин полезнее кушать легкие продукты — кисломолочные, овощи и фрукты. Кофе и чай лучше пить в утреннее время и в обед, а вот к ночи следует от них воздержаться, иначе вместо ночного сна придется смотреть телевизор или заняться какими-нибудь домашними делами.
  3. Усвоение пищи происходит гораздо легче, если соблюдается определенный температурный режим блюд от 50 до 10 градусов. Не следует пренебрегать и тщательным пережевыванием еды. Ведь переваривание зависит от того насколько хорошо пища пропиталась слюной во рту. Желудку и верхним отделам кишечника легче справиться с кашицей, чем с куском, да и насыщение при тщательном пережевывании приходит значительно быстрее. А привычка кушать под телевизор или под компьютер ведет к нарушению пищеварения. Ведь внимание сосредоточено не на еде, а на некоем действе. Пища проглатывается кусками, организм не настроен на правильную физиологию пищеварения.
  • Прием пищи начинают с употребления продуктов с большим количеством клетчатки – с овощей или салатов. Клетчатка усиливает секрецию желудочного сока и подготавливает желудочно-кишечный тракт к работе.
  • Некоторые ограничения в рационе для лиц пожилого возраста. Чаще они связаны с болезнями, появляющимися у человека с годами. Если проблем особых нет, то следует просто ограничить употребления соленых продуктов, а женщинам вводить в рацион продукты, богатые кальцием.
  • Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в рационе разнится по количеству для людей, занятых физическим и умственным трудом. А вот достаточное поступление в организм витаминов и клетчатки необходимо каждому.

  • Меню на месяц

    Прежде чем составлять примерное меню правильного питания на месяц, нужно знать некоторые принципы, являющиеся его основой.

    • Следует употреблять только свежеприготовленную пищу. В результате хранения в ней начинаются процессы, приводящие к брожению. А это приводит к нарушению пищеварения.
    • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Это обеспечивает поступление в организм достаточного количества биологически активных веществ.
  • Употребление фруктов и овощей в сыром виде позволит получить организму необходимое количество минералов и витаминов.
  • В весенне-летний период употребление свежей растительной пищи должно стать основным в меню. В холодное время года превалирует пища, богатая белками и жирами.
  • Для достижения идеального веса следует ограничить энергетическую ценность продуктов, так как масса тела нарастает в результате энергетического дисбаланса.
  • Наличие в меню несовместимых между собой продуктов активизирует брожение пищи в кишечнике, вызывая повышенное газообразование и способствуя накоплению токсинов и шлаков в организме.При выборе продуктов для меню можно использовать таблицу Герберта Шелтона, который не только пропагандировал здоровое питание. но и научно его обосновал.
  • При приеме пищи человек должен испытывать удовольствие.
  • Правильное питание исключает употребление фастфудов, чипсов, газированных напитков. Любителям сладкого нужно переключиться на черный шоколад вместо молочного. Желательно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых происходит очищение организма от шлаков естественным путем. Необходимо съедать только одну порцию пищи за прием. Добавка неминуемо ведет к перееданию. Достаточное количество выпиваемой за день негазированной воды стимулирует обмен веществ, помогает выведению вредных веществ из организма.

    При соблюдении принципов правильного питания для завтрака подойдут следующие блюда и продукты:

    • кисломолочные продукты – творог, йогурт, как в чистом виде, так и с добавлением свежих фруктов (яблоко, банан, клубника) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
    • овсяная каша в чистом виде или с добавление свежих и сушеных фруктов;
    • гречневая каша с кусочком отварного мяса и овощами;
    • зерновые хлопья с сухофруктами;
    • нежирное отварное мясо (говядина, телятина, куриная грудка без кожи) с салатом из свежих овощей;
    • нежирные сорта сыра или брынза;
    • яйца, отваренные всмятку или в виде омлета.
    • кофе, чай с кусочком черного шоколада или чайной ложкой меда.

    Блюда для обеда:

    • первые блюда (супы, щи), приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса, рыбы, овощном отваре;
    • отварное или запеченное нежирное мясо (курица, говядина, телятина), отварная или запеченная рыба с гарниром из салата со свежими овощами;
    • отварные или приготовленные на пару овощи под сметанным соусом;
    • порция каши (рисовой, гречневой) с отварными блюдами из мяса и рыбы;
    • тушеный картофель с мясом;
    • макароны из твердых сортов пшеницы с нежирными сортами сыра, можно в виде запеканки;
    • хлебные зерновые изделия – 1-2 ломтика;
    • чай, кофе, компот.
    • небольшое количество постного куриного или говяжьего мяса в тушеном или отварном виде, запеченная рыба с овощным салатом;
    • картофель в виде пюре с овощами
    • овощная запеканка с добавлением яиц и сыра;
    • спагетти из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром и салатом из свежей капусты, моркови, болгарского перца.

    Сделав выбор по своему вкусу из вышеперечисленного перечня можно легко составить для себя диету на месяц. Результат правильного питания может приятно удивить. Ведь кроме бережного похудения улучшится общее самочувствие, повысится настроения, нормализуется сон. И, вполне возможно, такой режим питания может стать нормой для дальнейшей жизни.


    Понравилась статья? Поделись ссылкой!

    Похожие записи