Фолиевая кислота в каких продуктах

Фолиевая кислота в каких продуктах предупредить дефекты нервного ствола плода

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Как витамин В9 действует в организме и взаимодействует с лекарственными препаратами? В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Почему её нужно принимать во время беременности? Суточная доза, гипо- и гипервитаминоз, показания.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития иммунной и кровеносной систем. К ней относятся и её производные: ди-, три-, полиглутаматы и др. Все они объединены под названием фолацин.

Открытие

В 1931 году учёным удалось выявить способность некоего вещества в дрожжах положительно влиять на симптомы малокровия у беременных женщин. Через 10 лет было установлено, что это соединение находится в листьях шпината и петрушки. Именно поэтому от слова «folium», что значит с лат. «лист», стали называть обнаруженное биологически активное вещество «фолиевой кислотой». Её также называют фолацином или витамином В9. Впервые была синтезирована в лабораторных условиях в 1945 году.

Научные эксперименты показали, что это вещество обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за рост и деление клеток.

Действие

Фолиевая кислота участвует в деятельности органов кроветворения, оказывает благоприятное действие на печень и кишечник, воздействует при макроцитарной анемии, повышает количество холина в печени и предотвращает её жировую инфильтрацию.

Все знают, что во время беременности её обязательно нужно принимать. Она формирует нервные клетки эмбриона и влияет на его нормальное развитие. Если на ранних сроках ежедневно принимать нужное количество, то можно предупредить дефекты нервного ствола плода, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника.

Витамин В9 предотвращает рождение недоношенных детей, преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Это просто незаменимое средство для снятия послеродовой депрессии. Поэтому-то он действительно оправдал своё название «женский витамин». Иммунная система, нормальное образование и деятельность белых кровяных телец также невозможны без непосредственного участия витамина B9.

В высоких дозах он обладает эстрогеноподобным действием: замедляет наступление менопаузы и ослабляет её проявления, у девушек-подростков корректирует задержку полового развития.

Нехватка фолиевой кислоты чаще характерна для людей, страдающих псориазом. При совместном приёме с кобаламином она выравнивает потерю пигментации и помогает при акне.

Взаимодействие

Фолиевая кислота в каких продуктах Нарушение пищеварения         
    Затрудненное дыхание         
    Замедление

Затрудненное дыхание
Замедление»>

Лучше всего принимать фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином и витамином С. Её всасывание нарушает приём антиметаболитов, антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов. Для беременных будет интересно почитать статью: «Фолиевая кислота при беременности ».

Вымыванию способствуют кортикостероидные гормоны, а снижению уровня содержания – приём аспирина в высоких дозах.

К сильному дефициту приводит эстрогенозаместительная терапия, противоэпилептические средства (производные гидантоина, барбитураты), противотуберкулёзные лекарства.

К нарушению обмена приводит приём нитрофурановых препаратов.

В каких продуктах содержится витамин В9

Те полезные бактерии, которые обитают в кишечнике и вырабатывают витамин B9, не могут полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе. К растительным источникам, где он содержится больше всего, относятся пророщенные зёрна пшеницы, лук-порей (читайте про полезные свойства лука-порея ), шпинат, салат, капуста, петрушка, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы, морковь, свёкла, орехи, тыква, томаты, финики, грибы.

К пище животного происхождения относят куриную, говяжью и свиную печень, говядину, баранину, свинину, яичный желток, рыбу (камбала, сельдь, тунец, сардина), молоко и кисломолочные продукты.

Важно знать, что овощи и мясо при варке теряют до 90% фолиевой кислоты, при жарении – на целых 95%. А сваренное вкрутую яйцо лишается до 50% витамина В9!

Чтобы витамин не разрушался при нагревании, следует готовить продукты быстро и с закрытой крышкой. Если овощи и зелень можно есть сырыми, то лучше вообще не подвергать их термообработке.

Чтобы кишечная флора была здоровой и лучше синтезировала фолиевую кислоту, нужно часто употреблять биокефир и живые йогурты (лучше сделать домашний йогурт ), принимать комплексы с бифидобактериями. Все они восстанавливают микрофлору, особенно после приёма антибиотиков. Большую пользу может принести парное молоко (с большим содержанием фолиевой кислоты), чего не скажешь о кипячёном и пастеризованном молоке.

Суточная потребность витамина B9

Для взрослого человека она составляет всего 200 мкг в сутки при условии, если принимать регулярно. Беременные женщины нуждаются в ней в 2-3 раза больше – всё зависит от беременности и состояния здоровья.

Фолиевая кислота в каких продуктах Как витамин В9 действует

Дополнительное количество требуется тем, кто ведёт подвижный образ жизни, а также детям и подросткам для обеспечения нормального роста и развития.

Показания

  • гипо- и авитаминоз В9;
  • макроцитарная, гемолитическая, мегалобластная анемии;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • глоссит;
  • интермиттирующая лихорадка;
  • гемодиализ;
  • гастрэктомия;
  • болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны (глютеновая энтеропатия, тропическая спру, синдром мальабсорбции, персистирующая диарея, алкогольный цирроз печени, печёночная недостаточность);
  • беременность (при лекарственной, алкогольной или никотиновой зависимости, многоплодная беременность);
  • длительный стресс;
  • период лактации;
  • одновременное применение анальгетиков, противосудорожных средств, эстрогенов, эритропоэтина, сульфасалазина;
  • новорожденные с низкой массой тела.

Последствия нехватки и избытка фолиевой кислоты

Гиповитаминоз:

  • Анемия, «красный язык»
  • Усталость, апатия
  • Беспокойство, бессонница
  • Поседение
  • Нарушение пищеварения
  • Затрудненное дыхание
  • Замедление роста
  • Врождённые дефекты потомства
  • Проблемы с памятью

Гипервитаминоз:

  • Повышение возбудимости
  • Диспепсия
  • Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек
  • Снижение в крови концентрации цианокобаламина (при длительном применении больших доз)


Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи