Какие продукты вызывают брожение

Какие продукты вызывают брожение любители жвачки жуют её часами

Повышенное газообразование: причины, продукты и средства от газообразования

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота. Если это случается иногда, после обильного ужина, праздничного застолья или похода в гости, или просто из-за того, что случайно съели что-то некачественное, то особых проблем со здоровьем не возникает – как правило, такие последствия удаётся быстро ликвидировать.

Однако бывает так, что газы в кишечнике образуются постоянно: в животе всё время «урчит» и «бурчит», и все эти скопления требуют выхода, и мало того, что мы испытываем боли и дискомфорт, так ещё и чувствуем себя неловко – ведь мы постоянно находимся рядом с другими людьми. В таких случаях не замечать проблему нельзя – надо обращаться к врачу, или сначала попробовать решить её самому – например, изменить питание.

Но прежде проследите за тем, как вы едите: многие люди, проголодавшись на работе за целый день, вечером набрасываются на еду, глотают её большими кусками, да при этом ещё и оживлённо разговаривают – представляете, сколько воздуха они при этом заглатывают?

К газировке тоже приучили себя многие, причём пьют её не только летом, когда жарко, но и зимой, когда холодно – непонятно, зачем.

Если долго жевать жвачку, то воздух тоже заглатывается в больших количествах, а любители жвачки жуют её часами, не понимая, что создают себе весьма неприятные проблемы с самочувствием.

Когда газа в желудке скапливается более 50 мл, в нём начинает урчать, а при таком образе жизни его скапливается гораздо больше.

Конечно, основной причиной накопления газов всё-таки является питание – газообразование вызывают определённые продукты. Большинство взрослых перестают нормально усваивать молоко – у них в организме уменьшается количество необходимых ферментов, но пить молоко они упорно продолжают, и считают, что газы образуются у всех, кто его пьёт.

На самом деле несложно узнать, переносит организм молоко или нет – сдать специальный анализ, и уже тогда делать выводы. Всё-таки взрослым людям лучше употреблять кисломолочные продукты – йогурт, простоквашу, кефир и т.д. – в них тоже есть все необходимые витамины и минералы.

Продукты, повышающие газообразование

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы уменьшить газообразование? У каждого человека свои особенности, но у специалистов есть определённый список продуктов.

Прежде всего предлагается отказаться от бобовых, хотя их можно просто научиться готовить определённым способом; потом от растительных продуктов, содержащих много грубой клетчатки и экстрактивных веществ – это капуста, редька, редис, репа, чеснок, лук, щавель, шпинат, крыжовник, яблоки, финики, малина и т.д. Брожение в желудке вызывают виноград и чёрный хлеб, пиво и квас, алкоголь.

Трудно перевариваемые белковые продукты тоже исключают из рациона, или хотя бы ограничивают их: это грибы, яйца, гусятина, баранина, свинина; простые углеводы тоже лучше ограничить – это сладости, всевозможная выпечка, торты, шоколад, кондитерские изделия и т.д.

Многие специалисты отмечают, что пациентов с повышенным газообразованием стало больше, когда в России началось увлечение экзотическими продуктами, и в том числе блюдами японской кухни. Генетически мы предрасположены к другой пище, и поджелудочная железа не справляется с непривычной едой – она выделяет не так много ферментов. Из-за этого пища переваривается не полностью, в кишечнике скапливается много гниющих остатков, и процессы брожения происходят там постоянно – неудивительно, что газы тоже накапливаются постоянно, и в больших количествах. Для здорового человека с нормальной кишечной флорой это не так страшно, но много ли у нас людей, у которых эта флора в порядке? Поэтому приём бифидобактерий всегда будет кстати, как и употребление живых йогуртов и кефира.


Рис, картофель и рыба, отваренные на пару, не вызывают газообразования, но при их постоянном употреблении кишечник может перестать нормально работать – начнутся запоры; поэтому, если у вас повышенное газообразование, ешьте эти продукты в первой половине дня, а вечером – овощи и фрукты, добавляя их по одному – так вы поймёте, какой именно овощ или фрукт вызывает проблему.

Продукты, уменьшающие газообразование

Избавиться от вздутия помогут кисломолочные продукты, рассыпчатая пшённая и гречневая каша, запечённые фрукты и овощи (свекла, морковь), отварное мясо, хлеб пшеничный с отрубями из муки грубого помола. Если вздутие всё-таки даёт о себе знать, устраивайте своему желудку отдых – хотя бы раз в неделю – это разгрузочный день. В течение дня несколько раз варите себе рис без соли и масла, и ешьте его тёплым, или пейте кефир – 1,5-2 л хватит вам на весь день. Такая разгрузка поможет восстановить пищеварение и вывести из кишечника накопившиеся токсины.

Какие продукты вызывают брожение любители жвачки жуют её

Улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут правильно выбранные специи. Например, фенхель, тмин и майоран не только не напрягают мускулатуру кишечника, но и способствуют пищеварению, поэтому чаще добавляйте эти специи к блюдам: даже если продукты не слишком лёгкие, специи помогут усвоить их легче. В чай добавляйте мяту и имбирь – эти растения тоже предупреждают вздутие в кишечнике.

Есть даже рецепт мятного чая, рекомендуемого при метеоризме. Мяту можно брать любую: колосовую, перечную, кошачью, и готовить из неё отвар – 1 ч.л. сырья залить стаканом кипятка, и варить на медленном огне 5 минут. Пить, как чай.

С семенами аниса, фенхеля, тмина тоже можно готовить отвары: они готовятся так же, но варить их надо 10 минут.

Народные средства от газообразования

Укропный настой: 1 ст.л. истолчённых семян укропа заливают кипятком – 1,5 стакана, и 2-3 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают настой в течение дня — 3 раза по 1/2 стакана.

Повышенное газообразование в народе лечат ещё и таким способом: 2-3 небольших сырых картофелины утром натирают на мелкой тёрке, отжимают сок через марлю, и выпивают натощак, потом ложатся в постель ещё на 30 минут. Так продолжают 10 дней, потом делают 10 дней перерыва и повторяют курс – всего нужно 2-3 курса.

Если мучают газы с неприятным запахом, то надо пить натощак настой листьев эвкалипта – хотя в таких случаях понятно, что проблема может быть серьёзной, и к врачу обращаться всё-таки придётся. Высушенные листья эвкалипта (1 ст.л.) заливают кипятком (3 стакана), настаивают полчаса, и выпивают настой в тёплом виде.

Вообще повышенное газообразование бывает при таких заболеваниях, как гастриты с пониженной кислотностью и колиты, поэтому нужно сначала проводить лечение, а народные средства подключать параллельно или позже.

В аптеке можно купить укропное масло, и принимать его в смеси с водой (1:10) по 1 ст.л. 6 раз в день.

В течение всего дня небольшими одинаковыми порциями пьют настой толчёной петрушки: сырьё (1-2 ст.л.) заливают 1-2 стаканами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают и принимают.

Очень эффективны при лечении повышенного газообразования препараты вяза ржавого – это дерево растёт в основном в США и Канаде, и о нём у нас знают немного, но сегодня его препараты можно купить и в наших аптеках. Это растение помогает лечить изжогу, язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, язвенный колит и ещё многие заболевания ЖКТ. Даже при трудноизлечимом газообразовании вяз ржавый обычно помогает.

Можно купить порошок вяза ржавого, и принимать его, запивая чаем или тёплой водой; можно пить отвар, хотя вкус у него весьма непривычный – он также обладает мягким слабительным действием.

Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. порошка коры вяза ржавого (если кора гранулированная или просто измельчённая, то 1 ч.л.), и в течение 20 минут проварить на слабом огне. Процедить и выпить; можно пить такой отвар по 1-3 стакана в течение дня.

А как можно употреблять бобовые, чтобы избежать повышенного газообразования? Ведь бобовые очень полезны и питательны, и многие люди любят блюда из них, так что стоит научиться их готовить так, чтобы это не вызывало проблем с пищеварением. Фасоль, горох и другие бобовые надо вымачивать, потом промывать, а варить обязательно на малом огне в течение долгого времени – тогда при их употреблении не будет образовываться так много газов. Можно также доводить их до кипения, чтобы поднялась пена, потом сливать воду с этой пеной, промывать бобовые, заливать чистой горячей водой и варить дальше – газы от таких блюд почти не образуются.

Гатаулина Галина


Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи