Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании это очень дорогое

Крик души … или мифы о здоровом питании и образе жизни!

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Каждый день я рассказываю о вкусной и здоровой пище, о том, как вести здоровый образ жизни, и как его вписать в рамки повседневных реалий.

Я показываю, как превращать простые ингредиенты в произведение кулинарного искусства. Мне бы очень хотелось, чтобы вы как можно больше знали о полезных свойствах того или иного фрукта, овоща, блюда, а не просто бездумно следовали моим гастрономическим рекомендациям и пошаговым рецептам. Поэтому я стараюсь почаще писать для вас статьи о биологической ценности продуктов и об их влиянии на организм и здоровье в целом.

Если вы хотите услышать от меня об очередной «чудодейственной» и «бестолковой «диете», то это не ко мне, вам лучше поискать другого «специалиста» в этом вопросе. Я же хочу общаться с думающим читателем. который не ищет быстрых и ленивых методов похудения, а хочет наконец-то начать жить насыщенной активной и эффективной жизнью, не загоняя себя в навязанные масс-медиа рамки, как в кулинарном плане, так и в отношении своего здоровья.

Я всего лишь делюсь с вами знанием о том, как готовить полезную пищу, которая поможет оставаться в форме и сохранить здравие и рассудок. Чтобы вы стали более вдумчиво относиться к кулинарному процессу, я всегда пытаюсь научно обосновывать свои советы и рекомендации. Почему овощи нужно бросать в кипящую воду? Как сохранить биологическую ценность продукта при тепловой обработке? Ответы на эти и многие другие вопросы помогут вам приготовить не только вкусное блюдо, но и самое главное — полезное. Многие рецепты приятно удивят вас не только вкусовой новизной, но и простотой приготовления, что очень важно для активных и занятых людей.

Вывод прост: хватит превращать желудок в мусорный бак, пора наполнить его здоровой, великолепно приготовленной пищей!

А свое отчаянное чистосердечное словоблудие я плавно перевожу в весьма интересную подборку основных мифов о здоровом питании и образе жизни, которые я собрала для тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких. Для всех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием!

Миф 1: Человек, придерживающийся здорового образа жизни — это одинокий шизофреник!

Начнем с самого веселого, и как оказалось, самого страшного мифа для мнущихся на пороге здоровой жизни людей. Что скажут знакомые? Как отреагирует муж, и что делать со свекровью, которая считает, что все витамины содержатся исключительно в пирогах и кренделях?

На самом деле все эти страхи беспочвенны. Люди иногда мало чем отличаются от обезьян, и порой с большим удовольствием копируют не только дурные привычки друг друга, но и полезные. Не бойтесь негативной реакции на ваш новый образ жизни и мысли со стороны, это отношение не к вам, а к тому, что другие люди пока не понимают. Вместо того, чтобы раздражаться, лучше объясните подруге или мужу, почему вы не едите колбасу, приведите научные факты, а не закатывайте глаза, удаляясь в медитацию.

Поверьте, полезные привычки оказываются настолько заразительными, что, например, через некоторое время вслед за вами бросят курить не только близкие люди, но и коллеги по работе. Тем более кто-то же должен взять эстафетную палочку и передать ее остальным?

Миф 2: Здоровые питание – это очень дорогое удовольствие.

Друзья мои, здоровый сбалансированный рацион – это не только салат из семги, пармезана и авокадо. Самые полезные продукты обычно оказываются и самыми бюджетными.

Например, богатая клетчаткой перловая крупа намного дешевле калорийного шлифованного риса, а диетическое мясо курицы – жирных свиных сосисок, к тому же не забывайте про сезонность многих продуктов и про товары бабы Люси на ближайшем рынке. В общем, это все отговорки, великолепный капустный салат, греча, припущенная с морковью и луком и запеченое куриное филе… Это композиция вкуса и пользы на тарелке намного дешевле похода в фаст-фуд 🙂

Миф 3: Нужно придерживаться раздельного питания

Это вообще отдельная тема для долгого и заунывного разговора о том, что не надо думать, что вы умнее матушки природы, которая изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.


Я как человек, который провел N-ное количество времени с нафталиновыми частями тела в анатомичке и изучавший ночами физиологию, могу лишь сказать, что даже в стандартном учебнике анатомии для студентов 1 курса написано, что пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, в котором ферменты для расщепления пищи действуют одновременно.

Пища в желудке проходит подготовку для дальнейшего пищеварения. Основная пищеварительная функции желудка — накопление, механическая и химическая обработка пищи и постепенный переброс содержимого желудка в кишечник. Плюс ко всему, Шелтон (автор сего священного диетологического труда о раздельном питании) видимо не учел тот факт, что практически все продукты питания содержат белки, жиры или углеводы (Кроме сахара и масла). Так что собственно разделять будем?

И кстати, про жуткие гниения в двенадцатиперстной кишке (из того же чтива господина Шелтона). В двенадцатиперстной кишке пища находится около 40-50 секунд, где просто смешивается с желчью и соком поджелудочной железы! В такой среде не может происходить гниение!

Вывод: Принципы раздельного питания рассчитаны на необразованных людей и смысла в ней никакого, так как ни один продукт не состоит на 100% из белков или углеводов (за исключением искусственных, и как я упоминала, сахара). Это миф! И точка!

Миф 4: Чем меньше жиров в рационе питания, тем лучше фигура. А лучше и вообще от них отказаться!

Миф этот звучит, как эпитафия на надгробии верующего в безжировую диету анорексика…

Естественно, что избыточное потребление жиров вредно. Но — именно их избыток! Потому что, мои дорогие борцы с жировыми клетками, жиры необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны (у женщин нарушается менструальный цикл или вовсе прекращается). При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

В вашем рационе обязательно должны быть правильные полезные жиры, которые встречаются в рыбе: скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы. Из растительных продуктов: в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое).

Миф 5: Здоровый образ жизни – это йога и вегетарианство.

Это еще один миф из серии “ЗОЖ — удел шизофреников”.

Мифы о здоровом питании Главное, чтобы вам самим это

Здоровый образ жизни — это в первую очередь образ жизни, направленный на профилактику болезней, на улучшение и сохранение здоровья с помощью здорового питания, физической активности, эмоциональной стабильности и отказа от вредных привычек.

И совершенно не важно, к какой кухне относится ваш сбалансированный рацион, по каким причинам вы бросили курить и употреблять алкоголь, и что заставляет вас двигаться – занятия йогой или бег трусцой. Если вы чувствуете гармонию с самим собой в позе “Собака мордой вниз”, то продолжайте в том же духе. Если же вы любите потягать железо или покопаться в огороде, то вам ничто не мешает назвать себя приверженцем ЗОЖ.

Главное, чтобы вам самим это было комфортно и интересно.

Миф 6: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей — лучше вообще питаться только ими.

Конечно, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не в любых количествах. И вот об этом поподробнее…

Во-первых, есть люди, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, провоцируя вздутие живота, изжогу и понос. Это медицинский факт. Во-вторых, вареные овощи употреблять тоже необходимо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека — где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого блюда или в промежутках между приемами пищи.

Миф 7: Здоровое питание — это полный отказ от алкоголя!

Да простят меня ярые противники зеленого змия, но всё дело в умеренности потребления.

170 миллилитров вина или 50 гр коньяка — это то количество алкоголя, которое не представляет опасности для организма взрослого человека, не страдающего хроническими болезнями. Алкоголь уменьшает свертываемость крови; красное вино богато антиоксидантами и предотвращают многие болезни. Кстати, читайте полезную статью о вине.

Но всё же пить алкоголь каждый день я не рекомендую!

Миф 8: Здоровый образ жизни – это диета длиною в жизнь.

Начнем с того, что диета — это ограничение рациона, для определенных цеолей и носящее временный характер.

Здоровое питание — это образ жизни, это ваш выбор на всю жизнь, это то, зачем вы зашли на мой сайт. Здоровый сбалансированный рацион — это не диета, это вкусные, сытные и полезные блюда.

Миф 9: Кофе вреден для здоровья.

Конечно, в лошадиных дозах во время подготовки квартального отчета кофе может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, учащенного сердцебиения, головных болей и расстройства сна.

Но в умеренных количествах (не более 300 мг в день) кофе полезен —так как в нем, как и в зеленом чае, много полифенолов. А вот зеленый кофе из необжаренных зерен — вообще кладезь полезных веществ.

И вот вам несколько кофейных правил:

Не пейте кофе как натощак и после очень обильного обеда.

Лучше пить его в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

1-2 чашечки кофе в день — оптимальная доза, которая никак не повредит вашему здоровью.

Здоровья вам и не верьте мифам!

Ваша Юлианна Плискина

Hello! I realize this is sort of off-topic however I needed
to ask. Does managing a well-established website such
as yours take a large amount of work? I am completely new
to writing a blog but I do write in my diary on a daily basis.

I’d like to start a blog so I can share my personal experience and views online.
Please let me know if you have any kind of suggestions or
tips for new aspiring blog owners. Appreciate it!

Also visit my web site. зеленый кофе
с имбирем цена: https://www.youtube.com/watch?v=Xs-6Mq_hAjQ

Очень полезная, а главное нужная информация. Спасибо. Совсем не давно открыла для себя ваш сааш сайт:))


Понравилась статья? Поделись ссылкой!