Не получается похудеть

Не получается похудеть чемпионка Европы по фитнесу, персональный

Что делать, если не получается похудеть

Только ленивый не написал об идеальной формуле похудения: нужно тратить калорий больше, чем их потребляешь с пищей. Но жизнь, к сожалению, часто далека от теорий — вроде все делаешь, как советуют, а лишние килограммы не уходят. Как быть в такой печальной ситуации? Давай разбираться.

Допустим, ты решилась. Причем взялась за ум и отказалась от кардинальных мер вроде гречки с кефиром, чудо-таблеток и скальпеля – а вместо этого честно пошла в спортзал или стала заниматься фитнесом дома. И теперь, конечно, ждешь, что регулярные нагрузки сделают тебя похожей на героиню нашей обложки, не меньше. Но килограммам почему-то по-прежнему и на тебе неплохо. А картину дополняют атаки голода: еще бы, ведь ты так выкладываешься. Кто виноват в отсутствии результата – безволие и посттренировочный жор, ошибки в расчетах? Давай разбираться.

Питание

После ударной тренировки ты хочешь подкрепиться – имеешь законное право. Только сохраняй бдительность. Путать естественный голод с чувством возрастающего аппетита – типичная ловушка для неискушенных. Когда ты меняешь привычную схему «работа-дом-дела» и вдруг – смотри-ка на нее! – начинаешь еще и в спортзал ходить, организм не просто получает массу новых ощущений, а испытывает сильный стресс.

Но не стоит жалостливо запихивать в себя на порядок больше килокалорий только потому, что ты час-другой попыхтела в зале. Спорт вообще-то не предоставляет индульгенцию при переедании. «Энергия, затраченная во время тренировки, восполнится и в пределах обычного рациона», – уверяет наш фитнес-эксперт, двукратная чемпионка Европы по фитнесу, персональный тренер тренажерного зала клуба «World Class Романов» Лидия Ершова.

С другой стороны, нельзя и урезать привычное число килокалорий (для женщин с умеренно активным образом жизни оно варьируется от 1800 до 2000). Иначе рискуешь свалиться с истощением, сжигая на фитнес-костре не только лишний жир, но и жизненно необходимую мышечную ткань.

Что делать
Найди золотую середину. Лидия советует пересмотреть свой рацион с точки зрения качества, а не количества. Оставь привычный для организма калораж, но набирай его за счет других продуктов – богатых белками, медленными углеводами, полиненасыщенными жирами и растительной клетчаткой, которые точно не прибавят лишнего. Привыкла к бутербродам с белым хлебом – переходи на тосты с цельнозерновым; хочешь съесть мороженое – замени его на творог; готова проглотить тарелку пасты или жареную картошку – переключи внимание на курицу и салат.


Твой лучший друг – самоконтроль. Он не позволит какой-то шоколадке свести на нет столько усилий в зале, да и вообще напомнит о том, зачем ты все это затеяла. Совсем не можешь без десерта – договорись с самоконтролем о поблажке, но не чаще 1 раза в неделю.

Тренировки

Не получается похудеть не надейся на астрономическую точность

Ты сжигаешь не только то, что уходит за тренировку. При регулярных физических нагрузках развивается мышечный компонент. Его плюс, во-первых, в том, что звучит это не так пугающе, как «мышечная масса», а во-вторых, «компонент» легче представить как отдельный своеобразный орган. Без шуток: именно он способен ускорить твой обмен веществ, повысить энергозатраты тела, а значит, увеличить потенциальную скорость потери калорий – конечно, при условии, что ты приложишь все усилия к тому, чтобы они действительно ушли. Другой вопрос, как понять, что теряешь столько, сколько нужно?

Даже если решишь внести в положение ясность и посчитать все, что расходуешь в зале (энергозатраты, а не счет в фитнес-баре), не надейся на астрономическую точность. Вычисление расходуемых калорий – наука крайне приблизительная. Здесь нужно учитывать кучу показателей, среди которых возраст, вес, средняя температура тела, уровень метаболизма и особенности гормонального фона. Задача усложняется тем, что эти и другие данные в твоем организме постоянно меняются.

Так что не будь наивной. Скажем, кардиотренажеры (изначально рассчитанные на мужчин) спросят максимум твой возраст и вес. И, по мере износа, будут выдавать все больше погрешностей. Например, эллипсы могут показывать цифру с «перерасходом» на 42%.

И не будь излишне самоуверенной. «Люди склонны переоценивать собственные усилия, – неприятно удивляет профессор Эрик Дусэ, изучающий двигательные процессы в Оттавском университете. – Они думают, что во время фитнеса потратили гораздо больше калорий, чем на самом деле. Особенно когда тренировка позиционируется как высокоинтенсивная».

Популярная ошибка

Многие дамы после ударных занятий поощряют себя если не едой, то хотя бы банальным ничегонеделанием.

Согласно одному из исследований американских ученых, женщины сжигали на 70 ккал меньше в течение дня после тренировки по сравнению с буднями без фитнеса. То есть заляжешь на диван – все усилия пойдут прахом. Замерев в пассиве, ты потратишь столько же, сколько могла бы израсходовать и без фитнеса – если бы чаще ходила пешком и реже пользовалась лифтом. К чему тогда все это?

Что делать
Лидия Ершова рекомендует первым делом идти к врачу в фитнес-клубе, чтобы измерить состав тела (композицию). Для этого уже придумали специальные аппараты, которые за какие-то 10 минут покажут, сколько в тебе жировой и мышечной ткани в процентном соотношении, а заодно измерят индекс массы тела и определят жидкостную составляющую организма.

Все эти данные потребуются, чтобы понять, сколько килокалорий тебе нужно потреблять как минимум для того, чтобы дышать, хлопать ресницами и шевелить извилинами, – и сколько тратить на физические нагрузки, чтобы сбрасывать вес. Если хочешь держаться правильного курса, достаточно обследоваться раз в 3 месяца. Простым взвешиванием, как ты понимаешь, тут не отделаешься.

Ориентируясь на подручную технику (кардиотренажеры), прибавляй 30% к килокалориям, которые жаждешь сжечь. Так, если цель – скинуть 300 ккал, ты должна увидеть цифру 390 на дисплее. И получше прислушивайся к своему телу. Помни, что в зал ты приходишь работать, а не отдыхать: последние повторы каждого подхода на силовом тренинге – это трудные повторы, а кардио бывает не только неспешным и монотонным, но и высокоинтенсивным интервальным.


Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи