Неисчерпаемые тайны витамина C

zdor8

Этот давно известный витамин, аскорбиновая кислота, открывает науке все новые и новые грани своих полезнейших свойств. Он способствует нормальному ходу заживления ран, восстановлению организма после болезней.

Ученые открыли и еще одно важное свойство витамина С: его способность нейтрализовать вредное действие нитритов. Нитраты и нитриты добавляют в колбасы и практически во все мясные продукты заводского изготовления. Эти вещества особенно вредны для детей, для женщин, готовящихся стать матерями, и для тех, кто страдает заболеваниями желудка, желчного пузыря, кишечника.

Но если добавить, скажем, к колбасе пучок зелени, листья салата или сладкий перец, то вредное действие нитритов значительно ослабляется. Если на десерт будет апельсин, киви, грейпфрут или мандарин, то ни бекон, ни колбаска не нанесут вреда здоровью.

Сколько витамина С требуется человеку?

Это индивидуально. Если некурящим и непьющим взрослым людям достаточно 80-100 мг витамина С в день, то детям и подросткам нужно не менее 120, будущей матери — 130-140, а кормящей — 150-180 мг.

Если к тому же у вас в семье есть хотя бы один курильщик, ваша потребность в витамине С, да и в ряде других витаминов возрастет до 180-200 мг в день. Как бы ни берегли вас курящие члены семьи, часть вредного дыма попадает в ваши легкие. Достаточная доза витамина С обезвредит табачные токсины, хотя бы частично.

Конечно же, предпочтительны натуральные продукты. Богатейший источник этого витамина — шиповник: 1200 мг на 100 г продукта. Достаточно одной столовой ложки сухих плодов шиповника, чтобы вы не испытывали недостатка в аскорбиновой кислоте.

Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи