Питание во время беременности

Питание во время беременности также облегчит ее переваривание

Питание при беременности

Каким должно быть питание беременной

Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Инновации в дородовой диагностике

Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед индустриально-промышленной, искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.


Разгрузочные дни

  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). Посоветуйтесь со своим гинекологом. он предоставит вам более подробную информацию о питании в такие дни и посоветует оптимальные варианты. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).
  • • Академическая
  • • Арбатская
  • • Бабушкинская
  • • Баррикадная
  • • Беговая
  • • Белорусская
  • • Братиславская
  • • Бульвар Дмитрия Донского
  • • Варшавская
  • • Водный стадион
  • • Выхино
  • • Дмитровская
  • • Домодедовская
  • • Каширская (замоск.)
  • • Каширская (ках.)
  • • Киевская
  • • Киевская (кольцевая)
  • • Краснопресненская
  • • Марксистская
  • • Маяковская
  • • Молодежная
  • • Нагорная
  • • Новогиреево
  • • Новокузнецкая
  • • Новые Черемушки
  • • Октябрьское поле
  • • Парк культуры
  • • Первомайская
  • • Полежаевская
  • • Пражская
  • • Проспект Вернадского
  • • Проспект Мира
  • • Проспект мира (кольцевая)
  • • Пушкинская
  • • Речной вокзал
  • • Севастопольская
  • • Смоленская
  • • Сретенский бульвар
  • • Сухаревская
  • • Таганская
  • • Таганская (кольцевая)
  • • Тверская
  • • Тимирязевская
  • • Третьяковская
  • • Тропарёво
  • • Трубная
  • • Тульская
  • • Тургеневская
  • • Улица 1905 года
  • • Университет
  • • Цветной бульвар
  • • Чеховская
  • • Чистые пруды
  • • Юго-Западная

Какие продукты должны быть в рационе беременной

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.


Понравилась статья? Поделись ссылкой!