Принцип правильного питания

принцип правильного питания для похудения

Существует множество способов рационального употребления пищи. Большинство из них базируются на принципах диетического питания, когда делается усиление на определенные виды продуктов, например, протеиновая или углеводная диета. Строгие диеты с ограниченным рационом больше направлены на быстрое очищение органов пищеварения от шлаков и токсинов, нормализацию их функций.

Основы правильного питания для похудения

  • умеренное потребление;
  • максимальное расходование калорий;
  • исключение из употребления тяжелой и вредной пищи;
  • водный баланс организма.

Рассмотрим подробнее основные правила правильного питания.

Основы правильного питания для похудения базируются на соблюдении ряда принципиальных рекомендаций. Это значит, что следовать им нужно неукоснительно.

Предлагаем основные принципы правильного питания. В нашем списке их шестнадцать, но даже соблюдение половин из них уже хорошее начало.

  1. Больше овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение овощным блюдам и кислым свежим фруктам. Умерено ешьте фрукты с высоким содержанием сахарозы. Организм в достаточном количестве будет получать витамины, активные минералы и клетчатку, способствующие снижению веса.
  2. Суточное потребление жидкости – 1,5-2 литра. Отдаем предпочтение негазированной минералке, отказывается от всех видов газировки. Свежие фрукты и ягоды предпочтительнее соков. Напитки, что стоит заваривать, употребляем без сахара. Разрешено пить обезжиренные молочные и кисломолочные напитки. Пьем перед едой и в промежутках между приемами пищи. Еду не запивать!
  3. Обязательный принцип правильного питания для похудения: исключение сдобы, сладостей и «белых» хлебобулочных изделий. За редким исключением разрешены галетные печеньки, тарты, темный шоколад.
  4. Начинаем утро с порции овсянки, гречки или риса с молоком, мюсли или другой каши. Так с первым приемом пищи организм получает длительный заряд энергии за счет «сложных» углеводов.
  5. Активный образ жизни. Если у вас сидячая работа, посещайте спортзал, бассейн или занимайтесь дома. Ежедневно гуляйте пешком или устраивайте велокроссинг. Откажитесь от лифта – поднимайтесь по лестнице.
  6. «Когда я ем – я глух и нем!»
  7. Замена калорийных продуктов низкокалорийными аналогами. Снижаем энергетическую ценность блюд за счет способов термической обработки продуктов.
  8. Скажем «нет» – алкоголю! Допускается не более 200 мл столового вина в день.
  9. Уменьшаем порцию, отказываемся от добавки. Лучше всего соблюдать этот принцип, если пользоваться десертной или полупорционной посудой: тарелка будет казаться полной, но на самом деле вы съедите меньше.
  10. Обращаем внимание на качество приобретаемых пищевых продуктов. В корзинке должно быть больше свежих овощей и фруктов, свежее мясо и рыба.
  11. Перекусите перед посещением магазина, перед походом в гости.
  12. Соблюдая принцип низкокалорийного рациона, кулинарные эксперименты на кухне и разнообразие в меню приветствуются.
  13. Легкий ужин не позднее 7-8 часов вечера. В случае опоздания спасут ситуацию фрукты, нежирная кисломолочка.
  14. Периодически устраивайте разгрузочный день и день «праздника желудка».
  15. Считаем калории. Для снижения веса рекомендовано в день потреблять минимум 1200, максимум 1800 ккал. Золотая середина – 1500 ккал при нормальном расходовании энергии.
  16. «Don’t worry, be happy!» – стрессы приводят к перееданию!

Худейте с удовольствием без строгих диет и изнурительных тренировок!

Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи