Растительный белок в каких продуктах

Растительный белок в каких продуктах продукты на основе кисломолочных брожений

Продукты, содержащие белок

Белки имеют очень большое значение для организма человека. Они участвуют во всех важнейших жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, даже, в мыслительной функции.

Белок важен для человека на всех этапах его существования. В детстве продукты, содержащие белок, помогали в построении новых клеток молодого растущего организма. В зрелом возрасте, когда процесс роста уже полностью завершен, белок все так же необходим – он является основой регенерации отживших и изношенных клеток. Пожилым людям белок нужен пропорционально изнашиваемости тканей. Следовательно, утверждение некоторых диетологов о том, что употребление белковой пищи в пожилом возрасте нецелесообразно и даже вредно, в корне неверно. Людям старше 50-ти лет следует ограничивать употребление мяса и жирной рыбы, а такими прекрасными поставщиками белка, как творог, чечевица, гречка, овсянка и курага можно лакомиться в свое удовольствие.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеют повышенную потребность в продуктах, содержащих белок, так как чем выше мышечные нагрузки, тем сильнее возрастает необходимость в регенерации, а, следовательно, и в белке. Причем, для этой категории потребителей предпочтительно вводить в рацион продукты, содержащие белки животного происхождения. так как они имеют большую биологическую ценность.

Продукты, в которых содержится белок

Белки содержатся во многих продуктах питания. Сделав белок основным строительным материалом человеческого организма, природа щедро позаботилась о своем творении – продукты, в которых содержится белок, доступны повсеместно.

Однако, несмотря на такую распространенность белка в пищевых продуктах, люди до сих пор находятся во власти заблуждений, когда речь идет о белковой пище. Почему-то при слове «белок» у многих возникает ассоциация с куриным яйцом, а вернее с белком яйца. Но в действительности, список продуктов, содержащих белок, очень велик, и яйцо в нем далеко не на первом месте.

Другой стереотип: многие люди уверены, что «чемпионом» по содержанию белка является мясо, особенно свинина. Однако среди продуктов, содержащих белок лидирует вовсе не мякоть животных, а совершенно другой продукт – рыбная икра. Именно икра осетровых рыб содержит наибольшее количество белка в продуктах животного происхождения, а точнее – 29г белка на 100г продукта. Для сравнения – в пресловутой свинине белок составляет 16,0г/100г, в говядине – 21,6г/100г, а в курином яйце его содержание будет равняться 12,7г/100г.

Растительный белок в каких продуктах содержание будет равняться


Однако не только продукты животноводства богаты белком. В зависимости от того, в каких пищевых продуктах белок содержится, он бывает растительного или животного происхождения. О животных белках было сказано выше, а растительные продукты, содержащие белок, являются ценнейшими поставщиками очень полезных для организма растительных белков.

Растительный белок и продукты, в которых он содержится

Как следует из курса органической химии, растительные белки обладают меньшей биологической ценностью, по сравнению с белками животного происхождения. Биологическая ценность белков – это содержание незаменимых аминокислот, и растительные белки значительно проигрывают животным в этом отношении.

Но с точки зрения диетологии растительная пища предпочтительнее (она должна составлять не менее 60% всего рациона), так как содержит очень малое количество жиров (кроме растительных масел – это почти 100% жир).

Больше всего растительного белка в продуктах содержится в сое (34,9г/100г) и соевом мясе (52г/100г). Арахис (26,3г/100г), фасоль (22,3г/100г) и горох (23г/100г) тоже могут быть отличными поставщиками растительных белков. Конечно, полностью заменить животные белки они не в состоянии, но на некоторое время ограничить рацион от животных жиров (без снижения пищевой ценности) им вполне по силам.

Растительный белок в продуктах питания очень распространен, но содержится, как правило, в небольших количествах. Чтобы полностью компенсировать потребность организма в белке, при употреблении только растительной пищи следует вводить в рацион бобовые культуры, сою, белый хлеб (7,7г/100г), гречневую крупу (12,6г/100г) и орехи (17-26г/100г).

Животный белок и продукты, в которых он содержится

Растительный белок в каких продуктах Однако не только продукты

Животные белки имеют высокую биологическую ценность, они являются основными поставщиками незаменимых аминокислот. В пищевых продуктах животный белок встречается в достаточном количестве для обеспечения суточной потребности организма. Кроме рыбной икры, больше всего животного белка в продуктах молочной промышленности – твердых сырах (27г/100г) и твороге (18г/100г). Непосредственно цельное молоко содержит совсем малое количество белка (2,8г/100г), так же как не могут похвастаться высоким содержанием белка пищевые продукты на основе кисломолочных брожений – кефир (3г/100г), сметана (2,6г/100г) и йогурт (5-7г/100г).

Список продуктов, содержащих белок

Список продуктов, содержащих белок животного происхождения:

  • Красная и черная икра;
  • Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, птица и дичь;
  • Рыба и морепродукты;
  • Печень, сердце;
  • Вареные и сырокопченые колбасы;
  • Рыбные консервы;
  • Печень трески;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Твердые сыры;
  • Молочные консервы (сгущенное молоко, сгущенные сливки, какао со сгущенным молоком и сахаром);
  • Яйца;
  • Сливочное мороженое.

Из всех продуктов, содержащих белок животного происхождения следует выбирать лишь те, которые подходят для здорового питания и не вредят организму. В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия и молочные консервы. Кроме того, чрезмерное употребление твердых сыров, мяса и мороженого тоже может плохо сказаться на здоровье из-за высокой жирности данной продукции.

Список продуктов, содержащих белок растительного происхождения:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка;
  • Соя и соевое мясо;
  • Крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсянка) и бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Ядро семян подсолнуха, кунжут;
  • Орехи;
  • Курага;
  • Грибы;
  • Крахмалистые овощи (капуста цветная, кабачки, картофель).

Из растительных продуктов, содержащих белок, необходимо ограничить белый хлеб. сдобу и дрожжевую выпечку. При диетическом питании употребление картофеля допустимо 2-3 раза в неделю (включая супы).


Понравилась статья? Поделись ссылкой!