Сжигает ли жир лук

Сжигает ли жир лук такая разновидность растения, как

Лук: польза, похудение, вред, калорийность лука

Человек начал культивировать лук около четырех тысяч лет назад. Считается, что впервые он начал выращиваться в Средней Азии, где и по сей день можно встретить эту культуру в диком виде. А вот лук-порей пришел к нам из Средиземноморья, где сейчас растет его предок, который называется жемчужным луком.

Польза и калорийность лука

Еще в древности люди научились пользоваться исцеляющими свойствами репчатого лука. Кроме калорий, лук содержит в себе витамины С, В, А, кальций, магний, железо, серу, фтор, эфирные масла и флавоноиды.

Сок, который получается из лука, обладает сильными антибиотическими свойствами. Вот поэтому он способен нас защитить от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, за счет малого количества калорий лук полезен для желающих похудеть. Также он очищает кровь, активизирует обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Его используют при общей слабости, гипертонии, с целью увеличения потенции, при геморрое, гастрите, диабете, как средство от глистов.

Луковый сок полезен при бессоннице, ревматизме, неврастении. Кашица, сделанная из лука, лечит дерматит, грипп, выпадение волос, выводит бородавки и мозоли, действует против комариных уксусов.

Кроме репчатого лука, есть такая разновидность растения, как зеленый лук. В его перьях содержится множество витаминов. Он является прекрасным средством, применяемым с целью пополнения витаминных запасов, особенно во время авитаминоза в весенний период. 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В ростках зеленого лука содержатся витамины группы В и каротин. Благодаря содержанию хлорофилла, он полезен для процесса кроветворения.

Зеленый лук придает привлекательность любому блюду, тем самым стимулируя аппетит. Но следует помнить, что при длительном хранении лук теряет свои полезные свойства.

Лук-порей отличается от репчатого отсутствием резко выраженного запаха. Он характеризуется сладковатым приятным вкусом и нежным ароматом. В нем можно найти витамины В2, В1, РР, С. Его применяют при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, ожирения и отложения солей. А благодаря входящему в его состав калию лук обладает мочегонным эффектом.


Теперь перейдем к вопросу о калорийности лука:

Сжигает ли жир лук древности люди научились пользоваться исцеляющими
  • калорийность лука белого составляет 41 ккал на 100 г продукта;
  • калорийность лука репчатого составляет 41 ккал;
  • калорийность лука репчатого красного составляет 41 ккал;
  • калорийность лука шалота равна 72 ккал;
  • калорийность лука порея равно 33 ккал;
  • калорийность зеленого лука равно 19 ккал;
  • калорийность зеленого лука жареного равна 200 ккал;
  • калорийность жареного лука репчатого равна 251 ккал;
  • калорийность жареного лука в кляре равно 329 ккал.

Вред лука

Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук. При чрезмерном употреблении лука, он провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.

Низкая калорийность лука и похудение

Благодаря низкому содержанию калорий, лук зеленый и репчатый могут использоваться в диетическом питании. В частности очень распространен метод похудения на луковом супе. Луковый суп способен сжигать много калорий. Также он очищает организм, дает ощущение легкости и комфорта. Также в супе есть другие овощи с большим содержанием клетчатки, которая, в свою очередь, долго переваривается. Таким образом, луковый суп надолго оставляет вас сытым, несмотря на малое количество калорий лука.

Питание на луковом супе рекомендовано американскими хирургами, которые прибегают к данному методу для борьбы с ожирением. Человек с большим лишним весом может сбросить до 10 килограмм за неделю благодаря малому количеству калорий лука зеленого и репчатого. Тем самым врачи могут браться за операцию, которая требовала удалить лишний жир с внутренних органов.

Для приготовления лукового супа понадобятся: банка томатов 500 г, килограмм лука, кочан капусты, пучок сельдерея, два зеленых перца, кубик бульона для аромата. Все овощи очищаем, вымываем, нарезаем и укладываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи и кубик бульона.

Этот суп следует кушать целый день, когда почувствуете голод. Кроме супа, разрешены и другие продукты. В течение первого дня можно кушать фрукты, в течение второго – овощи, в течение третьего и четвертого дня – овощи и фрукты, за исключением картофеля. Во время шестого и седьмого дня можете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На седьмой день добавляем в меню рис, овощи, фруктовые соки.

Благодаря низкой калорийности лука при похудении на луковом супе вы сможете навсегда распрощаться с лишним весом. Но главное во время диеты не употреблять хлеб, жир, сахар, алкоголь и газированную воду.

Понравилась статья? Поделись ссылкой!

Похожие записи