В каких продуктах витамин а

В каких продуктах витамин а 1916 году по предложению Друммона

Витамин А (Ретинол)

Кто открыл витамин А? Как он взаимодействует с другими веществами? В каких продуктах больше всего ретинола? Можно ли его принимать беременным? Какая суточная доза для мужчин и женщин? Что происходит при гиповитаминозе?

Витамин А (Ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Производится в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Необходим для нормальной работы иммунной системы, зрения, костей, здоровья волос и кожи.

Открытие

В 1913 году учёные Мак-Коллут, Дэвис и Осборн независимо друг от друга сделали открытие, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, необходимое для роста животных.

Неизвестное вещество обозначили «растворимым в жирах А фактором», и в 1916 году по предложению Друммона (Drummond) его переименовали в витамин А.

Во время Первой мировой войны стало ясно, что если в диете будет отсутствовать сливочное масло, у человека начнёт развиваться ксерофтальмия – сухость конъюнктивы и роговицы глаза из-за нарушения слёзоотделения.

Витамин А включает ряд соединений, близких по структуре – ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретинолевую кислоту, пространные изомеры данных веществ и их эфиры. В животных и растениях содержатся А-провитамины – каротины (α-, β-, γ-изомеры), которые в организме превращаются в витамин А.

Почему каротины? Потому, что впервые их выделили из моркови («Carota» с лат. означает «морковь »). Несмотря на то, что каротин был открыт ещё в 1831, впервые его свойства были описаны в 1907 году Вильштеттером.

β-каротин считается наиболее активным и распространённым. При ферментативном расщеплении в стенках кишечника одной молекулы β-каротина образуются две молекулы ретинола. Из α- и у-каротинов образуется лишь по 1 молекуле. В животных продуктах он представлен в виде эфирпальмитата.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

    В каких продуктах витамин а 1831, впервые его свойства были
  1. Недостаток витамина Е препятствует усвоению витамина А, поэтому при длительном применении необходим одновременный приём обоих витаминов.
  • Дефицит цинка нарушает усвоение витамина А – для превращения его в активную форму нужен цинк.
  • Нельзя принимать ретинол одновременно с алкогольными напитками – это грозит повреждением печени.
  • Ретинол должен приниматься в разное время с гиперлипидемическими средствами (снижающими уровень холестерина) – последние могут нарушить его всасывание.
  • Одновременный приём с ретиноидами противопоказан – их комбинация токсична.
  • Минеральное масло обладает способностью растворять жирорастворимые вещества, к коим относится и витамин А. В таких случаях он проходит по кишечнику, так и не усвоившись. Поэтому при постоянном применении масла организм испытывает недостаток витамина А.


  • При взаимодействии ретинола с:

      В каких продуктах витамин а При дозировках свыше 25000
    • амилнитритом, холестирамином происходит нарушение всасывания;
  • токоферолом – усиление токсического эффекта;
  • пероральными контрацептивами – повышение риска развития гипервитаминоза А и концентрации в плазме крови ретинолсвязывающего белка;
  • эргокальциферолом – уменьшение опасности гипервитаминоза D;
  • тетрациклинами (при длительном применении) – развитие внутричерепной гипертензии.
  • В каких продуктах содержится витамин А

    Больше всего он содержится в рыбьем жире и печени, затем в сливочном масле, яичных желтках, цельном молоке и сливках, во многих овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красных цветов, зелени – это укроп, петрушка, морковь, шпинат, абрикосы. манго, тыква, папайя, помидоры .

    Суточная доза

    В каких продуктах витамин а дозы могут оказать

    Для мужчин рекомендуемая суточная норма – 900 мкг (3000 МЕ), для женщин – 700 мкг (2300 МЕ).

    При беременности нельзя принимать более 6000 МЕ в день. так как большие дозы могут оказать тератогенный эффект (врождённые уродства у детей). При дозировках свыше 25000 МЕ в сутки наблюдается токсический эффект. Рыбий жир для будущих мам противопоказан.

    При планировании беременности нужно учитывать, что ретинол способен накапливаться в организме, поэтому, если женщина лечилась высокими дозами витамина А, то планировать свою беременность она должна по истечении как минимум 6 месяцев со дня окончания приёма ретинола.

    Показания

    • Для регенерации и активации процессов заживления ран, ожогов, переломов, а также для улучшения адаптации к темноте.
  • При заболеваниях слизистых оболочек и кожи – себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов, молочница и др.
  • В составе комплексной терапии при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острой и хронической пневмонии.
  • Последствия нехватки (гиповитаминоз)

    Кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, шелушится и трескается, а волосы часто ломаются и секутся. Ногти медленно растут и становятся хрупкими. Наблюдается снижение способности видеть в сумерках и темноте – «куриная слепота».

    Дефицит витамина А приводит к раннему старению кожи с образованием морщин, повышенной болевой и температурной чувствительности, слабости зубной эмали, ощущению «песка» в глазах, ослабленной эрекции, ускоренной эякуляции, слабости сфинктера мочевого пузыря и др.


    Понравилась статья? Поделись ссылкой!